Partiamo da un assunto: più l’olio extravergine d’oliva pizzica, più è buono.
Il pizzicore è sintomo di buona qualità e, soprattutto, della sua freschezza e di presenza di principi attivi. Questa caratteristica sta a significare che il prodotto non è invecchiato. Il raschietto in gola quando lo si assaggia è, dunque, perfettamente normale se si parla di un prodotto dall’alta qualità.
Ma andiamo più a fondo: tra le varie componenti dell'olio extravergine d'oliva ci sono i polifenoli, molecole di principi attivi di diverso genere, che sono antiossidanti, antinfiammatori, lenitivi, in una parola sono terapeutici. Tra questi ve ne è uno in particolare, l’oleocantale, un polifenolo che tra i suoi benefici ha quello di essere antiinfiammatorio e antidolorifico.
È importante anche specificare che il pizzicore dell’olio d’oliva nulla ha a che fare con l’acidità dell’olio. L’acidità, infatti, non è percepibile dai nostri sensi.
Oleificio Chimienti | Dalla terra, alla tavola.